Freidoras de Aire. Trucos, consejos y todo lo que debes saber
Hay una serie de preguntas que todos nos hacemos a la hora de utilizar e, incluso, antes de comprar nuestras freidoras de aire.
Nosotros venimos a ayudarte, a contestar a todas esas preguntas y a enseñarte todos los trucos y consejos que tienes que saber, para que seas un crack cocinando y le saques todo el partido a tu Airfryer.
Y como queremos que entiendas bien bien bien cada uno de los puntos que te vamos a explicar, los vamos a separar por categorías, así va a ser mucho más fácil para ti comprenderlo, y para nosotros contártelo.
ANTES DE COMPRAR UNA FREIDORA DE AIRE
A ver, puedes pensar que es una obviedad, pero en el mundo de las freidoras de aire, como lo suele ser en el sector de los electrodomésticos en general, lo primero que te recomiendo encarecidamente es…
… que inviertas en una buena freidora.
Si vas a comprar una freidora de aire o quieres renovar la que tienes, necesitas que sus materiales sean buenos y, por lo tanto, más duraderos.
Y esto te lo digo por ahorro, porque lo barato sale caro, pero también por salud, que es más importante.
Piensa que en muchas freidoras de aire que no son de buena calidad, cuando llevamos un tiempo cocinando con ellas, su capa antiadherente se empieza a soltar y se nos acaba quedando pegada en los alimentos.
Es tremendamente perjudicial para la salud que el teflón quede en los alimentos y que luego lo ingieras. Así que tenlo en cuenta, es mejor que te gastes un poquito más de dinero y que te compres una freidora de buena calidad.
No dudes en buscar opiniones en concreto del modelo de freidora de aire que te quieras comprar. Y si quieres una ayudita, nosotros te recomendamos estas tres buenas freidoras de aire de las que te puedes fiar, por si acaso:
Otro consejo que necesitas saber antes de comprar freidoras de aire y que también es muy aconsejable es que siempre optes por freidoras que tengan el cestillo cuadrado. Esto te va a permitir hacer muchísimas más preparaciones.
Un ejemplo muy sencillo para explicarte el porqué: si quieres hacer pinchos morunos en freidoras de aire redondas, en el único sitio donde van a entrar los pinchos morunos va a ser en el medio de la freidora, en cambio, si tienes un cestillo cuadrado, pues no vas a tener ningún problema porque los vas a poder colocar en cualquier parte.
En tercer lugar, para nosotros las freidoras de aire perfectas son aquellas que tienen cestillo extraíble, es decir, las que tienen una cesta que se quita y se pone.
Y además, si tienen el cestillo y una rejilla en la parte inferior que puedas quitar y poner, muchísimo mejor.
Esto es importante porque, dependiendo de la preparación que vayas a hacer, en muchas ocasiones le podrás quitar la rejilla inferior, lo que te hará el trabajo más fácil.
Por ejemplo, para hacer granola, tostar frutos secos o hacer unas palomitas. Se quita, se hace directamente sobre la propia cesta y listo, así no se te colará todo para abajo y la operación de limpieza de tu Airfryer será mucho más sencilla.
Y por supuesto, dos aspectos muy importantes que debes tener en cuenta para comprar una freidora de aire sin aceite es las personas que sois en casa y el espacio que tienes para poner la freidora, ya que hay muchas veces que te compras un electrodoméstico y luego no sabes qué hacer con él, ni dónde colocarlo.
Es aconsejable tener los electrodomésticos encima de la encimera, porque así te aseguro de que los vas a usar.
Reconócelo, cuando te compras algo nuevo para la cocina, una vez que lo metes en un armario, parece que desaparece. Y es que siempre nos da un poco de pereza sacarlo para usarlo.
Así que es muy recomendable, que antes de comprar una freidora de aire, te informes de sus dimensiones y del espacio que te va a ocupar, y busques un sitio en tu cocina para poder tener la freidora siempre presente.
Y, por supuesto, para ello, es fundamental que tengas en cuenta cuántos sois en casa, porque dependiendo de los que seáis, tendrás que comprar una airfryer más o menos grande.
Hay muchísimos modelos en el mercado y, por lo tanto, infinidad de tamaños. Freidoras de aire sin aceite de más o menos litros de capacidad, e incluso hay hornos-freidora, que para familias numerosa son perfectos, porque no tienen un cestillo extraíble, sino que tiene una puerta como un horno y unas bandejas que puedes quitar y poner para hacer grandes cantidades de alimentos.
Echa un vistazo a estas recomendaciones sobre Freidoras de aire de diferentes tamaños que hemos escogido en tufreidoradeairesinaceite.es
Freidora de Aire para dos personas
Freidora de Aire para 4-6 personas
Freidora de Aire con cesta doble
Horno-Freidora de Aire gran capacidad
YA TENGO MI FREIDORA DE AIRE !!
¿Dónde pongo la Airfryer mientras cocino?
Para que tu freidora de aire funcione correctamente, te recomendamos que la coloques en la encimera y que procures, siempre que esté en funcionamiento, mantener una distancia de 20 centímetros alrededor de toda ella, ya que necesita aire para funcionar correctamente.
Jamás debes colocar la Airfryer sobre la placa vitrocerámica, de inducción, fuego o lo que tengas en casa, ya que en un descuido podrías encender uno de los fuegos, se te podría quemar la freidora por fuera y tendrías, como mínimo, un disgusto, por este motivo, es muy recomendable que la coloques sobre la encimera y a esa distancia prudencial.
¿Tengo que hacer algo antes de usar mi freidora por primera vez?
Cuando recibas tu freidora de aire en casa, y antes del primer uso, lo primero que te recomendamos hacer es lo siguiente: vierte en la cestilla un vaso de agua con zumo de medio limón y ponla a funcionar durante 10 minutos, a la máxima potencia que te permita la freidora.
Haciendo esto te aseguras de que las freidoras de aire se limpien correctamente por dentro antes de su primer uso y evitas que se produzcan malos olores durante los primeros cocinados, como por ejemplo el olor a plástico.
Después de hacer esta operación tan aconsejable en las freidoras de aire recién compradas, lo único que tienes que hacer es tan fácil como lavar la cesta bien con agua y jabón y dejarla escurrir. A continuación, ya la podrás usar normalmente.
¿Necesito usar aceite en las Freidoras de Aire?
Para conseguir en las freidoras de aire unos resultados lo más parecidos a las freidoras de aceite convencionales, sólo necesitas usar una mínima cantidad de aceite.
Freír en freidoras de aire no significa que no tengamos que usar aceite, significa que reducimos mucho la cantidad de aceite que vamos a usar.
¿Y qué cantidad de aceite?
Muy poca, con una o dos cucharadas, va a ser más que suficiente para que tus alimentos se queden bien engrasados y consigas que queden crujientes y dorados por fuera, evites que se te resequen y que tengan un aspecto poco apetecible.
Para nosotros, la mejor manera de colocar el aceite a los alimentos es usar un spray, puede ser uno comercial, que vende infinidad de marcas o también puedes optar por sprays rellenables, estos los puedes rellenar tantas veces como quieras y te hace la misma función que los que compras.
A continuación te enseñamos el spray de aceite para freidoras de aire más vendido:
- 【100% Material seguro de grado alimenticio】La botella rociadora de aceite está hecha de vidrio de alta calidad, fácil de limpiar y sin olor. Completamente libre de BPA, libre de sustancias tóxicas como el formaldehído y 100% seguro para los alimentos, más seguro de usar que los materiales de PET. La boquilla y el tubo de succión con filtro del pulverizador aceite están hechos de material PP de calidad alimentaria, sin BPA. ¡Puede utilizarlo directamente con confianza!
- 【Actualización de boquillas reemplazables】Actualización de la boquilla de ciclón de alta presión, la salida de aceite es más fina y uniforme que otra spray aceite cocina en el mercado, y es más ahorro de combustible. El pulverizador aceite spray tiene 3 boquillas extraíbles, que pueden ser reemplazadas en cualquier momento para evitar que las boquillas se obstruyan. Nota: El efecto de nebulización se ve afectado por la distancia y la consistencia de los líquidos llenados.
- 【Comer sano y ahorrar calorías】El aceitera spray el aceite en la niebla y luego rociarlo en la comida, que es delicioso y no se desperdicia el aceite. El spray aceite le permite consumir menos aceite de lo habitual, reduciendo las calorías de su dieta. Más saludable para usted y sus seres queridos. Este pulverizador de aceite es el regalo perfecto para mamás, cocineros, personas conscientes de la salud y amantes de la comida.
- 【Upgrade aceitera spray pulverizador design】Boca de la botella roscada, sellada sin fugas de aceite.Tira antideslizante tridimensional en la parte inferior de la botella, diseño de vidrio engrosado, mayor fricción, antideslizante eficaz y colocación estable. Diseño de mango ergonómico, su mano puede sostener cómodamente la tapa y el mango, su aceite puede ser rociado uniformemente simplemente apretando. La gran apertura de la botella le permite verter líquidos fácilmente sin embudo.
- 【Botella de aceite spray multiusos】Perfecto para aceite, vinagre, vino de cocina, salsa de soja, agua y muchos otros líquidos. Proporciona un rociado uniforme, conveniente para freír, asar a la parrilla, ensalada, hornear y asar. También se puede utilizar para rociar alcohol y agua, y también se puede utilizar para regar las plantas. Con cepillo de aceite de silicona para incorporar completamente los ingredientes a los alimentos. El juego difusor aceite cocina para su uso diario.
¿Cuándo NO tenemos que usar aceite?
Si vas a hacer beicon, alitas de pollo, carnes o pescados grasos, es decir, alimentos que ya de por sí contengan mucha grasa.
Estos alimentos, en el momento que entran en contacto con el calor de dentro de las freidoras de aire, ellos solos empiezan a soltar sus aceites y, por lo tanto, no es necesario añadirles absolutamente nada.
Si vas a cocinar patatas pre-fritas tampoco es necesario que le añadamos aceite ya que si os dais cuenta, cuando abrimos estas bolsas que compramos, ya te vienen como impregnadas en aceite, por lo que tampoco es necesario que le pongas nada, simplemente con ese aceite en el que te vienen ya envueltas, por decirlo de alguna forma, va a ser suficiente para que te queden bien.
De la misma manera, tampoco es aconsejable añadir absolutamente nada de aceite en tu Airfryer cuando hagas precocinados en general como pueden ser rabas de calamar, calamares a la romana, varitas de merluza, etc.
¿Hay que remover al cocinar en Freidoras de Aire?
Cuando cocines en freidoras de aire sin aceite, y dependiendo de la preparación que estés cocinando, ésta puede requerir que le demos la vuelta.
Así que hay que tener en cuenta que, por ejemplo, cuando cocines unas alitas de pollo o unas patatas fritas, es aconsejable sacar el cestillo y menear un poco o darle unas vueltas para asegurarnos de que todo se nos está haciendo por igual cuando lleven aproximadamente la mitad del tiempo, de esta forma se te dorarán de una manera mucho más homogénea.
¿Tengo que Precalentar la Airfryer?
La respuesta a esta cuestión es muy sencilla: en un 90% de las ocasiones hay que precalentar las freidoras de aire.
Y el motivo es muy sencillo, si tú fueras a hacer, qué te digo yo, una paletilla de cordero asada, o un redondo de ternera, un bizcocho o unas magdalenas en vuestro horno convencional, ¿lo precalientas o directamente lo metes en el horno?
Seguro que tu respuesta ha sido que antes lo precalientas, pues con las freidoras de aire es lo mismo.
Y la explicación es la misma que ocurre con los hornos normales, si metes un alimento dentro de la Airfryer y partes con la freidora fría, lo que vas a conseguir es que el alimento esté mucho más tiempo dentro de la freidora y por lo tanto, se te reseque.
Por lo tanto, para que tus platos te queden como a ti te gustan, y siempre que la receta te lo indique, procura precalentar la freidora para tener los alimentos dentro el menor tiempo posible.
¿HAY EXCEPCIONES?
Pues mira sí.
Por ejemplo, para hacer un sándwich mixto no tiene ningún sentido precalentar la freidora, porque si tienes que precalentar la freidora 5 minutos y luego hacer el sándwich otros cinco minutos, es preferible poner una sartén al fuego y hacer directamente el sándwich a la plancha.
En este caso no se precalienta la freidora y en cinco minutos tendrás un sándwich mixto súper rico.
Otro ejemplo, para hacer beicon, u otros alimentos que tengan un alto contenido en grasa de una forma natural, pues tampoco es necesario precalentar la freidora, porque no se van a resecar.
Pero vaya, que todo esto te lo va a dar la experiencia. Cuando lleves un tiempo cocinando con freidoras de aire, tú mism@, al final por intuición, vas a saber cuándo tienes que precalentar o no. Nuestro consejo es que no le tengas miedo, haz muchas pruebas y recetas.
¿Cuánto llenar la Freidora?
Para que se cocine todo perfectamente en las freidoras de Aire, es muy importante no amontonar la comida y, por regla general, no debes llenar la cesta más de la mitad. De esta manera, vas a conseguir que tu receta se te haga mucho mejor.
Excepciones: en el caso de que vayas a freír patatas fritas, hay que amontonarlas lógicamente, porque como dijimos arriba, al cabo de un rato las vas a menear para que te queden bien todas.
O las alitas de pollo, que al principio ocupan mucho volumen pero a medida que se van cocinando, al tener mucha grasa, van reduciendo, en este caso, también podrías amontonar sin problema y poner un par de capas.
En cambio, si estás haciendo en la Airfryer unas napolitanas de jamón de york y queso, que es hojaldre, y lo amontonas uno encima de otro, al final, lo que vas a conseguir, es un verdadero desastre y no te van a quedar bien ni la de arriba, ni la de abajo.
Al final, todo es aplicar un poco la lógica como ves.
¿Qué recetas puedo hacer en las Freidoras de Aire?
Ahora vamos a hablar un poco de las recetas.
Hay infinidad de recetas, nosotros te enseñamos un montón en nuestro apartado Cocinar con Airfryer que puedes encontrar en el menú superior.
Pero también podrás encontrar muchísimas en internet. Se pueden hacer tantas cosas con las freidoras de aire que te van a encantar. En cualquier caso, aquí te dejamos un par de Consejos Generales:
- IMPORTANTE, cuando vayas a hacer una receta que has encontrado por internet, lo que te recomiendo es que la primera vez que la hagas, pruebes tanto el tiempo como con la temperatura que os marca la propia receta.
Y esto es porque cada Airfryer es diferente, y no sabes en qué tipo de freidora tomó los tiempos la persona que publicó la receta, así que lo mejor es que cinco minutos antes del tiempo que te marca esa receta elegida, compruebes cómo va tu preparación porque dependiendo de la potencia de tu freidora de aire, los alimentos estarán preparados antes o después.
Otra de las razones por las que el tiempo es orientativo es porque no es lo mismo hacer unas patatas fritas cortándolas en trozos más pequeños o más grandes. Cuanto más grandes sean los alimentos que metamos dentro de la freidora de aire, más tiempo nos va a llevar que se cocinen.
- También te puede suceder que quieras adaptar una receta que haces en tu horno normal a la freidora de aire.
En este caso ten en cuenta que hay que bajar la temperatura entre 10 y 20 grados incluso algunas veces hasta 30 grados, de lo que lo harías en un horno normal, por lo tanto el tiempo también se va a ver mucho más reducido, incluso algunas veces hasta la mitad de tiempo.
NUESTRAS RECOMENDACIONES
Lo mejor que puedes hacer es que vayas probando hasta que conozcas perfectamente tu freidora, y de esa forma podrás intuir mejor, qué tiempos y qué temperaturas vas a necesitar, a la hora de cocinar con tu freidora de aire.
También es importante apuntarlo en tu cuaderno de recetas para no olvidarlo.
La próxima vez que quieras hacer esa receta o una parecida, es tan sencillo como mirar a qué temperatura y tiempo lo hiciste y listo.
Recomendaciones por tipo de alimento
Cocinar en Airfryer Productos Congelados
En cuanto a cocinar en freidora sin aceite los productos congelados, lo fundamental que debes saber es que no es necesario que los descongeles.
La gran mayoría pueden ir directamente del congelador a la freidora, en ese caso, lo mejor es, no poner una temperatura demasiado alta.
Para conseguir que en la airfryer los alimentos congelados se cocinen perfectamente tanto en su interior como por fuera, ponla a 160-170 grados aproximadamente al principio, de esta manera conseguirás que se hagan bien por dentro. Y después, en los últimos minutos, sube la temperatura a 200 grados, así se dorarán bien también por fuera y tendrán un aspecto mucho más crujiente y apetecible.
Hacer rebozados o empanados en Freidoras de Aire
Por el contrario, si vas a cocinar alimentos rebozados que has rebozado o empanados por ti mism@, como unos san jacobos, unos filetes empanados, etc., sí que es necesario poner un poquito de aceite en spray por fuera para que queden con una fina capa y se hagan perfectamente en la freidora.
Una cosa MUY IMPORTANTE a tener en cuenta es que cuando hagas rebozados hechos por ti, tienes que presionar muy bien el rebozado sobre el alimento, para evitar que después se suelte y pueda volar dentro de la freidora con el aire y se pegue a la resistencia.
UN PAR DE CONSEJILLOS SOBRE LOS REBOZADOS:
- Cuanto más grueso sea el rebozado o empanado que uses, mejores resultados conseguirás a la hora de freír en tu airfryer, ya que te va a quedar mucho más crujiente y el interior va a estar mucho más tierno y jugoso.
- Cuando vayas a hacer ciertos tipos de preparaciones en airfryer como por ejemplo un filete de ternera empanado, si éste es muy fino, seguramente se va a resecar.
- En ese caso, a mejor opción es rellenarlo, por ejemplo, de jamón serrano y queso, y formar un rollito con él, le pones un palito y lo refuerzas bien.
- De esta manera vas a conseguir que la carne en el interior quede muchísimo más jugosa y el exterior, al tener menos superficie, se va a dorar de una manera mucho más homogénea y va a quedar mejor.
Qué pasa con los alimentos húmedos
Siempre hay que meter los alimentos dentro de la freidora bien escurridos.
Otra cosa a tener en cuenta es que, cuando cocinas alimentos en la freidora de aire, no pueden tener demasiada humedad.
Si por ejemplo vas a cocinar una carne marinada, ésta tiene que haber escurrido muy bien antes de meterla en la freidora, ya que un exceso de agua, haría que la carne tuviera que estar más tiempo dentro de la freidora y por lo tanto se resecaría.
Procura usar marinados en tus carnes hechas en airfryer
Las carnes bajas en grasa como pueden ser el pollo, el pavo o el magro de cerdo es mejor marinarlas previamente a hacerlas en freidora sin aceite.
La explicación es porque si quieres que te queden doraditas por fuera, las habrás de dejar más tiempo en la freidora y entonces el interior te quedaría reseco. Para que quede ese dorado perfecto que imaginas, pero a la vez te queden carnes jugosas por dentro hay que marinar la carne.
Ese marinado no solo le va a dar color, sino que también le va a dar un sabor mucho más rico e interesante a las preparaciones, así que te sugiero que pruebes a marinar tus carnes y pescados que sean bajos en grasa, te aseguro que vas a conseguir resultados muchísimo mejores y que te van a gustar mucho más.
OTROS USOS DE LAS FREIDORAS DE AIRE
Las Freidoras de Aire sin Aceite no solamente sirven para cocinar alimentos dentro de ella, sino que también son perfectas para:
✅ Tu Freidora puede Regenerar Comida. Si tienes una pizza que te ha sobrado, unas empanadillas o incluso un trozo de pan duro del día anterior, la airfryer es perfecta para devolver ese crujiente a los alimentos y tenerlos como recién hechos.
Si recalientas tus preparaciones en el microondas, prueba a hacerlo en la freidora de aire porque te va a sorprender el resultado.
✅ En la Airfryer también puedes tostar frutos secos y te van a quedar perfectos. Además, es mucho más rápido y práctico, en el horno se tarda mucho más y se consume más potencia.
✅ Para esterilizar tarros o botes de cristal donde quieras hacer conservas las freidoras de aire son ideales, es como si lo hiciéramos en un horno, los frascos alcanzan una gran temperatura y de esta manera nos quedan esterilizados, así que si no lo sabías ahí tenéis otro truco.
¿Qué NO podemos hacer con la Airfryer? 🚫
En el menú superior tienes un artículo dedicado exclusivamente a los Errores que debes evitar llamado Errores que Todo el Mundo Comete con las Freidoras de Aire en el que podrás leer más en profundidad aquellas cosas que debes evitar cuando utilizas este tipo de freidoras, pero aquí te enseñamos un avance general.
Saber qué no puedes hacer con tu freidora de aire es tan importante como lo que sí podemos hacer con ellas y también vas a ver que vamos a puntualizar unas cuantas cosas:
👉 Nunca debes usar la freidora si está sucia, porque esto puede provocar que se requemen los alimentos que ya están allí y esto provoque olores y humos. Es muy importante siempre tener la freidora bien limpia antes de usarla.
👉 Cuando cocinas alimentos con mucha grasa te puede suceder que la freidora de aire empiece a echar humo blanco, esto puede ser normal, la manera de evitarlo es muy sencilla.
Antes de empezar a cocinar este tipo de alimentos, pon una pequeña cantidad de agua, como medio vaso de agua en tu freidora y de esta manera evitarás que salga humo y no sólo eso, sino que también toda esa grasa tampoco se te va a quedar pegada a la base de tu freidora y luego la podrás limpiar mucho mejor.
👉 Cuando acabes de cocinar nunca vuelques el cestillo para servir si tiene salsa.
Cuando hayas cocinado un alimento que tenga mucha grasa, lo mejor es que utilices una espátula o unas pinzas para sacar los alimentos, ya que si vuelcas tu cestillo en el plato, lo que te va a suceder es que toda esa grasa va a caer de golpe y probablemente te acabes quemando y manchando todo.
👉 No uses ni papel de cocinar, ni papel de aluminio, para cubrir la base de tu freidora, por aquello de que «si le pongo papel de plata al fondo de la freidora va a caer ahí toda la grasa y luego me voy a evitar tener que fregarla».
Si haces esto, lo que te va a pasar es que el aire no va a circular correctamente y los alimentos no se van a hacer bien.
¿CÚANDO PODEMOS USAR PAPEL DE ALUMINIO O PAPEL PARA HORNEAR?
En ocasiones sí puedes usar papel de aluminio o papel de hornear dentro de la freidora de aire, este último, a ser posible, tiene que ser perforado. Existen en el mercado papeles perforados con el tamaño de tu freidora, bien sea redonda o cuadrada, se adaptan perfectamente a la freidora y vienen con agujeritos.
Seguro que te estás preguntando… ¿y en qué ocasiones debes de poner papel de cocinar o papel de plata?
En el caso del papel de horno, se suele usar en contadas ocasiones, por ejemplo, si vas a hacer una masa que no tenga demasiada consistencia y corres el riesgo de que se te cuele por los agujeritos de la rejilla pues ahí es preferible ponerle el papel de horno.
En el caso del papel de plata, lo puedes usar, o bien en la parte de abajo, o también se puede usar en la parte de arriba. Por ejemplo, si estas haciendo un bizcocho y no quieres que se dore mucho la superficie y se te acabe de hacer bien, en ese caso, puedes usar papel de aluminio para taparlo y evitar que se queme la superficie.
PRECAUCIONES CUANDO USES ESTOS PAPELES EN TU AIRFRYER
⚠️ Siempre que uses papel de plata o papel de horno, asegúrate de que te quedan muy bien fijados a los alimentos o al molde donde lo vas a poner, ya que al circular una gran cantidad de aire dentro de la freidora, el papel podría salir volando, tocar la resistencia superior y salir ardiendo.
De la misma manera, te tienes que asegurar de que el papel nunca supere la altura del cestillo de la freidora, porque de esta manera al cerrar la cesta el papel podría tocar con las resistencias y también salir ardiendo.
Accesorios y Utensilios para Freidoras de Aire
Para elaborar todo tipo de recetas con tu airfryer vas a necesitar de diferentes utensilios y accesorios, pero… ¿Qué utensilios uso para mi freidora de aire?
En el menú superior puedes encontrar una guía completa de utensilios y accesorios para airfryer que te hemos preparado desde donde, incluso, puedes comprarlos con los mejores precio y ofertas, pero, a grandes rasgos te vamos aquí a explicar un par de cosas que debes saber.
Los utensilios, moldes, recipientes y demás accesorios que puedes usar para meter dentro de tu freidora sin aceite, son todos aquellos que puedes meter en el horno. Así de simple.
De esta manera, los recipientes que valen para la freidora de aire pueden ser todos los de metal, vidrio, cristal, los de silicona, los de barro o los de aluminio, que sean por supuesto aptos para horno. Como ves, hay un montón de opciones de utensilios que puedes usar con tu airfryer.
CONSEJO IMPORTANTE: Por supuesto, ni que decir tiene que todos estos utensilios que vas a usar dentro de la freidora es muy importante que no lo muevas bruscamente dentro del cestillo, porque esto puede hacer que se raye la capa adherente.
Así que siempre que uses otras cosas dentro de la freidora que no sean los propios alimentos debes de cuidar mucho no moverlos, o no arrastrarlos dentro de la cesta, para que se mantenga en perfectas condiciones.
Aparte de los utensilios que tengas por casa y que puedas adaptar a tu freidora, también existen un montón en el mercado de set o juegos que ya puedes comprar y que son accesorios específicos para Airfryer.
Y NO TE OLVIDES !!! De la misma forma que es muy importante no mover los utensilios dentro de la freidora de aire, también es muy importante que lo que vayamos a usar para remover la comida, también sea o bien de silicona o de madera, para que no nos raye la capa antiadherente.
Y si eres amante de la cocina, lo que puedes hacer para conseguir el interior perfecto en tus carnes, es comprar un termómetro, que son muy económicos, y esto te va a dar el punto exacto del interior de la carne o de un bizcocho. De esta forma tendrás preparaciones más que perfectas.
MANTENER TU FREIDORA DE AIRE DESPUÉS DE USARLA
Como es natural, vas a querer que tu freidora de aire se mantenga mucho tiempo en buenas condiciones. Para ello, echa un vistazo a estas sencillas recomendaciones de limpieza de las freidoras (las partes extraíbles como la cesta o la cubeta) que seguro te van evitar problemas y alargarán su vida útil:
Una vez que has usado la freidora de aire, es muy importante que la dejes enfriar un poquito antes de limpiarla, lo justo para que no haya mucho contraste de temperatura, pero sin dejarla enfriar del todo.
NO dejes que la suciedad se quede reseca dentro de tu freidora. De esta manera, va a ser mucho más fácil limpiarla y no tendrás que estar frotando de una forma más fuerte la rejilla o las partes interiores para que se desprenda la suciedad, con el peligro de rayarla que conlleva.
Cómo limpiar tu Airfryer
La mejor manera de limpiarla es con agua y jabón. Usar un estropajo que no raye es muy importante, o una bayeta de microfibra, o un trapo que tengas para este uso.
Esta es la mejor manera de mantener siempre su capa antiadherente en buen estado y que la freidora de aire no se estropee.
¿Lavavajillas?
Hay ciertas marcas que te permiten lavarla en el lavavajillas. Aún así, las partes desmontables, como el cestillo y la propia cubeta nosotros recomendamos no meterlas en el lavavajillas porque se deterioran mucho y reducen la vida útil de estos elementos de tu freidora.
Truco de Limpieza
Si ocurre que, en el momento de terminar de cocinar o poco después, no vas a poder limpiar la freidora, lo mejor que puedes hacer es dejarla en remojo con agua y jabón al menos para que la suciedad no se reseque hasta que tengas el momento de limpiarla.
Cómo limpiar la Resistencia de la Freidora de Aire
La otra parte de la freidora sin aceite que hay que limpiar de vez en cuando y que parece que todos nos olvidamos de ella, es la parte de la resistencia superior.
Para limpiar la resistencia de la freidora de aire, lo mejor es poner en la cubeta agua con zumo de limón como comentamos antes y repetimos el mismo proceso como si la fueras a usar por primera vez:
Pones a funcionar tu Airfryer 10 minutos a máxima potencia y después, cuando haya acabado, la dejas cerrada hasta que la puedas tocar sin quemarte tanto el cestillo como la rejilla. Cuando este fría va a ser tan fácil como darle la vuelta a tu freidora y con un trapo empapado en zumo de limón o vinagre, vas a frotar bien la resistencia para intentar dejarla como nueva.
En el caso que lleves muchísimo tiempo usando tu freidora o nunca hayas limpiado la resistencia y la suciedad esté muy incrustada, lo ideal es utilizar un cepillo de dientes, bicarbonato, zumo de limón o vinagre, que son unos desengrasantes naturales.
Vas frotando con el cepillo de dientes todas esas partes y recovecos dejándola lo más limpia que puedas, después, cuando termines de limpiar bien todas las partes, aclaras bien con una bayeta húmeda, para quitar todos los restos que se hayan podido quedar.
Si después de hacer todo esto, no ha sido suficiente y aún sigues teniendo manchas que quieres quitar, lo mejor es que optes por un desengrasante comercial.
Es lo último que recomendamos hacer ya que, al usar productos químicos dentro de la freidora, puede ocurrir que a la hora de cocinar provoque olores y sabores a los alimentos.
Si optáis por esta opción, es muy importante que cuando hayas acabado de limpiarla con el desengrasante, aclares todo lo que puedas, todas las partes donde haya tocado el desengrasante y luego vuelvas otra vez a realizar la función de un vaso de agua, medio zumo de limón y los 10 minutos en funcionamiento a tope.
Si quieres ampliar la información acerca de cómo limpiar bien tu freidora de aire tanto por dentro como por fuera revisa este artículo en el que te lo explicamos todo en profundidad
Y hasta aquí todo, espero que toda esta información y consejos sobre las freidoras de aire te haya sido muy útil y que, a partir de ahora, le saques mucho más partido a tu Airfryer.
Sin duda, un pequeño gran electrodoméstico que puede hacerte la vida mucho más fácil y feliz.
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