Receta Pestiños Caseros en Freidora de Aire

Si te habías preguntado cómo hacer pestiños alguna vez, estas en el sitio correcto porque hoy te vamos a enseñar la auténtica receta de pestiños de la abuela.

Pestiños deliciosos, doraditos y crujientes.

Así es como te van a quedar estos pestiños caseros, pero ahora más sanos y saludables, que además vas a hacer en un periquete y sin manchar ni gastar tanto aceite.


Receta Pestiños Freidora de Aire

Ingredientes para hacer Pestiños caseros en airfryer

Para hacer la masa de los Pestiños

  • ✔️ 300 gr. Harina de Trigo
  • ✔️ 90 gr. Manteca de Cerdo
  • ✔️ Sal
  • ✔️ 60 ml. Vino Blanco
  • ✔️ 60 ml. Agua
  • ✔️ Semillas de Anís o Matalahúga (o Matalauva como se le conoce popularmente)

Para bañarlos:

  • ✔️ 200 gr. Miel
  • ✔️ 50 ml. Agua
  • ✔️ Azúcar Glas (Decoración)

… Pero antes: Si estas pensando en renovar tu freidora o regalar una airfryer para que esa persona especial también se pase al mundo de la cocina saludable, echa un vistazo a esta recomendación, la freidora de aire sin aceite + vendida hoy:


Elaboración de la Receta de los Típicos Pestiños en Freidora de Aire

Los pestiños son un producto de la rica herencia cultural de Andalucía, donde la influencia de las culturas cristiana, judía y musulmana se entrelaza en su historia.

De origen humilde, como muchísimas recetas de la cocina tradicional, para su preparación, se utilizan ingredientes sencillos que nos demuestran una vez más que muchas veces no hace falta complicaciones para encontrar la receta del éxito.

Los pestiños son un dulce que típicamente se hacen en la Semana Santa y la Navidad, y la receta ha permanecido casi inalterada a lo largo de los años.

Por eso, nosotros te hemos querido acercar la receta de pestiños auténtica, la que desde siempre han hecho las abuelas. Y es que, cuando algo está bien hecho, no hay necesidad de tocarlo.

Cómo hacer pestiños en freidora de aire
Ay, cómo te van a quedar los pestiños!! 🤗

Pues venga, basta de charla y vamos a que nos pillen con las manos en la masa:

Y es que, no sólo te van a encantar los pestiños caseros que vais a hacer en casa, sino que además, los vais a hacer muchas veces porque son súper divertidos de hacer.

Lo primero de todo: vamos a hacer la masa de los pestiños

Antes de nada, decir que esta masa que te vamos a enseñar es la auténtica masa de pestiños que viene de antiguo. Hoy en día se utilizan otros ingredientes y, dependiendo de la zona de España donde se hacen, te encontrarás con ingredientes añadidos que ya forman también parte de la tradición.

Incorpóralos si es tu gusto, aquí te enseñamos la masa base tradicional.

Y otra cosa (¡qué pesados!, ¿queréis empezar ya con la receta?), con esta masa también vas a poder realizar otro dulce típico como son los bartolillos de crema que te también te enseñamos si haces clic (hazlo, están buenísimos)

Pues venga, vamos allá:

Lo primero que vas a hacer es coger un bol. Te recomiendo que sea un poco amplio porque vas a trabajar mejor así, y vas a echar la harina.

Con una cuchara, aparta la harina hacia los lados del bol formando un hueco en el centro que será el lugar donde pondremos los otros ingredientes.

Imagina que quisieras hacer un volcán. Mira:

Receta Pestiños caseros Freidora de Aire

Ahora, con tu volcán de harina bien hechito, vas a añadir en el centro la Manteca de Cerdo, un buen pellizco de sal, el vino blanco y el agua.

Utilizando la cuchara o con una espátula empieza enterrando los ingredientes con la harina de los bordes del volcán y mézclalo todo hasta que puedas trabajarla y acabarla con las manos.

Cuando la masa de los pestiños empiece a tomar forma, que tú veas que está espesita, la sacas del bol y vas a continuar trabajándola con tus manos.

Es hora de emplearte a conciencia, dale una buena paliza a la masa hasta conseguir que la veas uniforme y lisa, que ya no se te pega en las manos ni en la mesa.

Es una masa fácil de trabajar, no te preocupes, y en unos pocos minutos la vas a tener perfecta. Tal que así:

Una vez que la masa de los pestiños esté bien preparada y amasada y sus ingredientes bien integrados, la vas a aplastar un poco, como haciendo un cuenquito, y le vas a poner semillas de matalahúga (anises) que le van a dar ese sabor tan especial que unos buenos pestiños deben tener.

Matalauva Pestiños
Si a vosotros no os gusta el sabor anisado pues es tan fácil como no ponérselos.

Amasa un poco más para que las semillas de anís se integren y pon unas pocas más por fuera sobre la mesa (al gusto) mientras la trabajas para que también haya por fuera.

Una vez que la tengas perfecta (estamos seguros de que lo vas a hacer requetebien), la vas a tapar con film y la vas a dejar reposar una horita.

Como hacer pestiños de la abuela

Y mientras la masa reposa tranquila, tú y yo vamos a ponernos un cafecito para entrar en calor porque así nos van a salir mucho mejor los pestiños después. Por cierto, esta caja de Cafés selección tiene 6 tipos especiales que están riquísimos.

Pues venga, una vez que la masa de nuestros pestiños ha reposado, es hora de…

PONERNOS A PREPARAR PESTIÑOS !!

Para ello, vamos a coger la bola de masa y la vamos a espolvorear con un poco de harina por encima y también en la mesa de trabajo.

A continuación, con la ayuda de un rodillo (si no tienes usa una botella), la vamos a estirar hasta dejarla como de unos 2 milímetros de grosor.

Si ves que se te pega a la mesa, tira un poco más de harina.

Por cierto, ve estirándola con el rodillo «atacando» la masa desde varios puntos porque nos va interesar que nos quede lo más cuadrada posible.

Al final, cuando ya esté bien estirada a su grosor, ayúdate de las manos para acomodarla a la forma cuadrada.

Para conseguir la forma definitiva de cuadrado, vamos a recortar los bordes con un cuchillo para, a continuación, pasar a cortarla en cuadrados pequeños.

Cuando tengas los cuadraditos de masa, es lo más fácil del mundo hacer los pestiños: Coges una esquina y la pliegas hacia el centro y, después, coges la esquina contraria y la traes hacia la primera. Es decir, vamos a unir la masa juntando dos extremos opuestos.

Es súper fácil y enseguida le vas a coger el truco pero fíjate en las fotos para asegurarte bien.

¡¡ Asegúrate de apretar un poquito, presionando con los dedos, en la zona de la unión de las dos esquinas para que no se te abran los pestiños al meterlos en la airfryer !!

Pues sigue así, y cuando ya tengas todos preparados, es cuando podrás decir…

Pestiños listos para cocinar en la Freidora de Aire

Como decimos, es hora de llevar los pestiños a la freidora de aire. Por cierto, no es necesario precalentarla.

Coloca los pestiños en la cesta de la airfryer con suficiente separación para que se te hagan bien. Y los vas a hacer a 185 grados durante 15-18 minutos.

El tiempo va a variar en función de la freidora que estés usando y del tamaño que hayas hecho tus pestiños.

De cualquier modo, cuando llevan más o menos la mitad del tiempo, abre la cesta de la freidora y míralos. Dales la vuelta y así se te harán perfectamente por los dos lados

Cuando veas que están bien doraditos, saca los pestiños de la freidora de aire y resérvalos porque vamos a preparar el baño de almíbar de miel para darles el punto dulcecito.

Recuerda que para hacer la masa tradicional de los pestiños, no se usa azúcar, por lo tanto hay que enmelarlos a posteriori para que sean dulces.

Pues nada, es hora de …

Preparar el baño de miel para los pestiños

Y vamos a darle el dulzor a nuestros pestiños de la manera más sencilla.

En un cazo pones al fuego la miel con el agua moviendo para integrarlas. Y prepárate, porque cuando esté hirviendo, la vas a retirar del fuego y, dejando unos segundos, no sea que te quemes, vas a meter los pestiños así, con el almíbar caliente, para que se bañen bien por ambos lados.

Utiliza un par de tenedores o cucharas para manejarlos bien al darles la vuelta en el baño.

De esta manera van a coger el almíbar de miel mucho mejor y te van a quedar los pestiños perfectamente enmelados y súper ricos.

Tenlos en el baño de miel como un minuto para que se empapen bien y luego escúrrelos y sácalos. Recuerda que debe estar caliente para que funcione bien el baño.

Cuando los saques y estén todavía húmedos, puedes rociar por encima algunos granos más de anís, si te apetece y te gusta, para decorar y darles más sabor aún.

Y, ahora sí, mira el resultado. Unos pestiños receta tradicional perfectos, doraditos y crujientes que van a hacer las delicias de todos en casa.

En definitiva, unos pestiños espectaculares totalmente caseros y que siguen la receta tradicional.

Además, al hacerlos con la freidora de aire van a ser más sanos y saludables.

Y eso es todo. Espero que disfrutéis haciendo y comiendo estos Pestiños con Miel tanto como nosotros.

Y no olvides que si quieres más recetas para sacarle el mayor partido a tu airfryer, tienes disponibles un montón en el menú superior. ¡Hasta la próxima!

3 Freidoras de Aire perfectas para hacer la receta de Pestiños con Miel

A continuación te presentamos las freidoras de aire más vendidas en la actualidad para hacer recetas ricas, sanas y fáciles como estos magníficos pestiños caseros con miel.

O puedes elegir directamente tú el modelo que mejor se adapte a tus necesidades, gustos o presupuesto directamente pinchando en la foto :

Las mejores freidoras de aire sin aceite

Receta Pestiños. Conexión con lo tradicional

Los pestiños son un claro ejemplo de cómo la simplicidad y la tradición pueden combinarse para crear algo verdaderamente especial.

Este dulce, profundamente arraigado en la cultura andaluza, es más que un simple postre; es un legado culinario que ha sobrevivido y prosperado a través de los siglos, gracias a su transmisión de generación en generación.

Los pestiños son un producto de la rica herencia cultural de Andalucía, donde la influencia de las culturas cristiana, judía y musulmana se entrelaza en su historia.

Su preparación, que involucra ingredientes sencillos como harina, aceite de oliva virgen extra, limón, azúcar, miel y anís, refleja la esencia de la cocina mediterránea​​​​.

Lo que hace a los pestiños tan especiales es su autenticidad y la conexión emocional que despiertan en quienes los preparan y degustan.

Este dulce, típicamente asociado a la Semana Santa y la Navidad en Andalucía, simboliza la importancia de mantener vivas las tradiciones.

La receta ha permanecido casi inalterada a lo largo de los años, un tributo a la idea de que cuando algo está bien hecho, no necesita cambios.

La autenticidad de los pestiños se encuentra en su método tradicional de preparación, donde el aceite aromatizado con limón y anís juega un papel crucial en la obtención de su sabor distintivo​​​​.

Al resaltar la importancia de la receta original de los pestiños, es crucial recordar que este dulce no es solo una receta más; es un pedazo de historia, un recuerdo de las abuelas y bisabuelas que lo preparaban con amor y dedicación.

En cada mordisco de un pestiño, se pueden saborear los siglos de tradición, el cruce de culturas y la pasión por una cocina que celebra lo simple y lo auténtico.

Por eso, al preparar pestiños, no solo estamos cocinando; estamos honrando una tradición que define a una comunidad y su rica herencia culinaria.

Este enfoque en la tradición y la simplicidad nos recuerda que, en un mundo en constante cambio, hay cosas que merecen ser preservadas.

Los pestiños y su historia son un testimonio de cómo las recetas que pasan de generación en generación forman parte de nuestro patrimonio cultural, ofreciendo no solo un vínculo con el pasado sino también un regalo para las futuras generaciones.

En cada pestiño hay una historia, un sabor que trasciende el tiempo y que continúa deleitando paladares, manteniendo viva la esencia de lo que significa ser parte de una comunidad con raíces profundas y sabores inolvidables.

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